История школы

 Первое земское училище в районе было открыто именно в нашем селе еще в начале 1879 года. В дореволюционный период в училище обучались 283 учащихся, а народная библиотека состояла из 1724 книги. С 1919 года постоянного здания школы не существовало. Ученики с 1 по 4 классы обучались в здании волостного управления. Дом этот был двухэтажный, из красного кирпича. Другие классы обучались в здании бывшего поповского дома около церкви.

            В 1932 году в село приехали учителя Николай Николаевич Монастырев и Анна Ивановна Панегина. Они открыли 5 класс средней школы. И 1 сентября 1932 года можно считать началом открытия средней школы в селе. Школа размещалась в двух зданиях. Три класса в здании волостного правления, остальные в поповском доме Домрачева Венидикта. На следующий год школа размещалась в 4-х зданиях.

         В 30-х годах Слудская начальная школа имела статус кустовой. В данный куст входили начальные школы: В. Изиверская, Каракульская, Изранская, Новобурецкая, Глубокологовская (Бурецкого с\с), Сушинская и Верхнемотанская (Сушинского с\с).

         В 1934 уч. году в системе школ рабочей молодежи при Слудской начальной школе было открыто уже два пятых класса. В них поступили ученики, окончившие 4 классы вышеназванных начальных школ. В 1934 г. в школу приехал новый директор Беззубов Леонид Семенович. Началось строительство нового здания школы с использованием домов, выселенных братьев Фалалеевых. Сюда перевезли поповские дома и молельный дом сектантов. К 1936 уч. году здание школы было построено. В здании было 6 просторных классных комнат, учительская, мастерская по дереву, два коридора (в одном из них проводили уроки физкультуры) и кухня.  В это же время, рядом со школой было построено просторное здание клуба, где школа могла проводить массовые мероприятия. Начался нормальный процесс обучения детей. К этому времени в школе сложился небольшой, но дружный и работоспособный педагогический коллектив под руководством Беззубова Л.С. В 1934 же году школа была преобразована в семилетнюю. Между школой и колхозами были очень хорошие отношения. К школе всегда проявляли большое внимание и активно помогали во всем. В школе было два яблоневых сада, огород, в хозяйстве школы была лошадь, выращивали свиней и кроликов на мясо. Таким образом, в школе был полный набор продуктов, часть муки продавали и на вырученные деньги покупали сахар. Это давало возможность в период учебного года кормить детей бесплатными горячими завтраками. При школе было организовано небольшое общежитие для детей, которые не могли во время разлива реки вятки и осенней распутицы добираться из дальних деревень до школы. В последующее время учителя, работавшие в Слудской неполной средней школе, были отмечены высокими правительственными наградами и званиями.

         В 1939 году директором школы стал Щербаков Георгий Александрович. В 1940 году был открыт 8 класс. Но нормальному выпуску из 10 класса не суждено было состояться. Всех юношей взяли на фронт. Но выпуск из средней школы все-таки состоялся в 1943 году. В начале войны школу отдали детскому дому, эвакуированному из Москвы и Ленинграда. Школьники учились в клубе, колхозной конторе и в частных домах. Учебный год начинался с октября. В 8-9 классах учащихся осталось очень мало. Многие ушли работать на завод в г. Вятские Поляны, стали работать в колхозе. На комсомольских собраниях решались серьезные вопросы: «Как помочь фронту?». Учащиеся школы собирали шерсть, вязали варежки перчатки и носки, отправляли в действующую армию посылки. С концертами выступали по деревням. Вырученные деньги посылали на постройку танковой колонны. От тов. Сталина получили благодарственные телеграммы. Вот содержание одной из них: «Вятские Поляны, Кировская область, преподавателю Слудской средней школы тов. Вихаревой. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Вихарева, за вашу заботу о военно-воздушных силах Красной Армии. И. Сталин».

   В школе активно работала пионерская организация под руководством Печинниковой Н.И. Регулярно проводились отрядные и дружинные сборы.

         В 1953 году в школе вновь открывается 8 класс, школа преобразовывается в среднюю. Первый послевоенный выпуск из средней школы состоялся в 1956 году.  В этот же год в школе был поставлен переносной электрический двигатель внутреннего сгорания с электромотором для освещения школы. Это был первый электрический свет в школе.

            С 1965 года началось строительство нового здания школы2 февраля 1969 г. был проведен первый учебный день в новом здании школы!

            На тот момент директором школы был Злобин Илья Родионович, выпускник школы, фронтовик, поэт. Много лет Илья Родионович руководил работой коллектива и все заботы, тревоги и радости школы ему были понятны как никому другому.

 

Официальный сайт Муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с.Слудка ©